レモンパイ(試作品)

先日、休日の朝6時から某有名ホテルの『レモンパイ』の放送を見て。

それ以来、頭の中がレモンパイのことばかりになっていたのですが、

上にメレンゲを乗せるタイプは、ちょっとしっくりこないなあ。。。

「手軽に食べられるレモンパイはないかしら?」と思っていたら、ありました!!

リヨンの名物『ビション・オ・シトロン』というかわいいレモンパイです。
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このレモンパイは、成形がちょっと変わっていて、

長方形に延ばした生地を巻いて、冷凍庫で冷やし固めます。

固まったら、包丁で切り分け、断面を上にして

グラニュー糖を打ち粉代わりにして楕円形に延ばします。
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レモンカスタードクリームを絞り、生地を半分に折り重ねる。

そのまま、210度のオーブンで20分、温度を下げて20分焼く。

今回は、少し焼き色が薄かったかんじです。

今回は、とりあえず作ってみよう!というノリで余り生地で作ったので、

形もバラバラ。中身のクリームがはみ出るは、生地がカチコチで切れないは、

と、いろいろ問題点がありました。
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お味は。。グラニュー糖を打ち粉代わりにしているので、

表面のグラニュー糖がカリカリして、超甘くて美味しいです♪

近々気合いを入れて作ります^^



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by paparagi_cafe | 2013-03-10 17:02 | その他のパイ | Trackback | Comments(0)

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