栗のフィナンシェ

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by paparagi_cafe | 2016-02-25 23:54 | 焼き菓子

ショートニング克服(ちんすこう)

やはり使い切れないショートニング。

以前はアメリカンなお菓子をつくりました。

今回は個人的に好物の『ちんすこう』を作りました。

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材料は薄力粉200g 砂糖100g ショートニング100gです。
(薄力粉はかめ特上、砂糖は本和香糖を使用、ショートニングは綿実油のものです)

作り方は簡単です。
1、ショートニングを泡立器で柔らかくする。
2、砂糖を3回に分けて加えよく混ぜる。
3、ふるった薄力粉を一気に加え、カードで切り混ぜる。
4、台の上に出してめん棒で厚さ1㎝にのばす。
5、棒状に切る
6、190度のオーブンで20分ほど焼く。
※卵が入らないので、固まりにくい生地です。ぎゅっと固めて成形します。
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食べてみると、ちんすこう独特のあの食感!

ちょっと粗いかんじで、ざくっと感有りです。

ショートニングの使い道、これで決まりか!?良いものが出来ました。


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by paparagi_cafe | 2015-11-11 19:10 | 焼き菓子

チーズシュケット

以前から気になっていたチーズシュケットを作ってみました。

シュー生地の出来上がりに、ゴーダチーズの5ミリ角切りを混ぜ、

小さく絞り、エダムチーズをぱらぱら乗せて。。
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霧を噴き、190度のオーブンで20分くらい、キツネ色になるまで焼く。

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チーズの香りにやられてしまいます。

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良いワインのつまみが出来ました♪


b0243622_7243797.jpg056.gifありがとうございます056.gif
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by paparagi_cafe | 2013-08-25 07:35 | 焼き菓子

こだわりのフルーツケーキ<PART2>

素材にこだわったフルーツケーキ。

大きなクグロフ型で焼きました。

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中に入れるフルーツは、
自家製の干しリンゴ、レモンピール、甘夏ピール
オイルコート無しのグリーンレーズン、トンプソン腫の特選レーズン、
そしてドライクランベリーの6種類です。

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フルーツの割合と切る大きさは、もう少し改善が必要ですが。

味の方は、なんとなくもう一切れ食べたくなってしまう懐かしい味です。

お酒を効かせないフルーツケーキも新鮮で美味しいですね♪

056.gifありがとうございます056.gif
次回は、断面の美しいフルーツケーキを目指します^^
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by paparagi_cafe | 2013-06-09 23:53 | 焼き菓子

こだわりのフルーツケーキ<PART1>

ずーっと作りたかった『フルーツケーキ』を作ってみました。

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今回は、小さいクグロフ型にバター&スライスアーモンドをつけてみました。

今まで作って保存していた

『干しリンゴ』 『宇和島レモンの砂糖漬け』をシロップに漬けて、

周りの砂糖を落として使用しました。

彩りで赤いクランベリー(購入したものです)を少々入れました。
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生地は甘さ控えめで、きび糖とよつばバターの味が

なんとなくほっとする味になっています。

生地は美味しいけれども、反省点もいろいろです。

周りにつけたスライスアーモンドは無しでOK。

クランベリーの量を減らして、細かく刻む。(硬さが気になりました)

リンゴは大きめ(1センチくらい)レモンは小さめ(5ミリくらい)に切る。

フルーツの量を50g増量する。きれいな色のレーズンを入れる。


今まで、スパイスの効いた大人向けの赤ワインに合うお菓子を作ってきましたが、

このフルーツケーキは、お子様も安心して召し上がれるケーキを目指してます。

彩りもきれいな方がうれしいかな。とか考えつつ、素材にこだわり完成させたいです。


次回は、大きなクグロフ型でダイナミックに焼いてみます!!


056.gifありがとうございます056.gif
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by paparagi_cafe | 2013-06-08 17:30 | 焼き菓子

栗チョコトルテ

友人のお誕生日に毎年ケーキを送ります。

今年は、チョコレートケーキに栗の渋皮煮を入れて焼きました。
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このチョコトルテはイタリアのお菓子の本で作りました。
ガトーショコラに似ていますが生クリームの入らないシンプルな配合です。

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一番下は、ライ麦ビスケット。170度で15分くらい、周りが色づくまで下焼きします。

特製栗の渋皮煮を丸ごと3列に並べて。

チョコレート生地を入れて160度のオーブンで1時間くらい焼きました。

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シンプルな配合ながら、低温で焼くからか?しっとり焼けてます。

6㎝幅3列に慎重に切り分けまして。

パウンド袋に入れてから、お気に入りのBOXに収めました♪

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喜んでくれるかな^^




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by paparagi_cafe | 2013-02-04 20:31 | 焼き菓子

ガトーショコラ・ドランジュ

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by paparagi_cafe | 2012-01-19 19:56 | 焼き菓子

金柑と白胡麻のカトルカール

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by paparagi_cafe | 2012-01-08 14:20 | 焼き菓子