ワイルドな杏ジャム

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by paparagi_cafe | 2012-06-29 07:49 | 砂糖漬け・ジャム

鴨川の夏みかんで作りました!

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by paparagi_cafe | 2012-06-27 18:18 | 砂糖漬け・ジャム

合羽橋道具街案内①

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by paparagi_cafe | 2012-06-24 12:18 | お菓子道具

粉砂糖の魔法

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by paparagi_cafe | 2012-06-21 22:22 | クッキー

ライ麦のビスケット

b0243622_1211094.jpg

なぜか、ライ麦粉が気になり、使いたくなります。
でも、小麦粉と違いなかなか難しい粉です。

イタリア菓子の本を眺めていたら、
ポレンタ粉を使ったビスケットが目に留まりました。
ポレンタ粉はとうもろこしの粉で、
ざらざらした食感に焼きあがるとあります。
これは、ライ麦粉と似てるかも?
と、直感がして、作ってみました。

イメージとしては、噛めばかむほど美味しい生地。
厚さ3mmで5cmの菊型でぬき、品のあるビスケットに仕上げたい。

b0243622_124351.jpg******材料******
バター・・・・・・100g
カソナード・・・・100g
卵・・・・・・・・30g
バニラオイル・・・適量
薄力粉・・・・・・75g
ライ麦粉・・・・・75g
※砂糖は好きな砂糖でOKです。
ちょっと柔らかい生地なので、型で抜くのは難しいです。
アイスボックスクッキーの成形にした方がいいと思います。
棒状に(円柱でも角柱でもOK)して、冷蔵庫で休ませ、
3mm厚さに切る。
オーブンは、200℃で10分~15分くらいよく焼く。


b0243622_18131574.jpg
上品な?というより素朴な、ボリボリっとした食感。
安心して食べられるビスケットができました!

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by paparagi_cafe | 2012-06-17 00:09 | クッキー

大人のチーズケーキ(ラム酒風味)

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by paparagi_cafe | 2012-06-13 23:57 | 生ケーキ

ヴィナーマッセ(スポンジ生地) <レシピ>

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by paparagi_cafe | 2012-06-10 12:19 | 生ケーキ

宇和島レモンのケーキ完成!!

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by paparagi_cafe | 2012-06-07 21:13 | レモンケーキ

鴨川の夏みかんで製作中

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by paparagi_cafe | 2012-06-06 18:57 | 砂糖漬け・ジャム