第2回お菓子教室<スワンシュー>

友人の娘Kちゃんのリクエストで『スワンシュー』を作りました。

小5の女子にはちょっと難しすぎたかんじもしますが。。

素晴らしい『スワンシュー』が出来てしまいました!

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今回、Kちゃんにお願いした作業は、
b0243622_22103026.jpg1、材料を量る

2、カスタードクリーム
  卵黄に砂糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

3、シュー生地
  炒めた生地に、卵を加え、木べらで混ぜる。
  生地を涙形に絞り胴体を作る。
  首を長めに絞り、顔、くちばしを作る。

4、生クリームを氷を下にあてて泡立てる。

5、焼きあがった生地を切り分け、羽を作る。

6、カスタードをスプーンで詰め、生クリームを絞る。首、羽をつけて整える。


けっこう器用にセンスよくやってくれました^^

やはり、人気の作業は『生クリームを絞る』ですね。

今回はフットボール型に絞るのを伝授しました。

1度、お手本を絞って、まな板に1回練習して、いざ本番。

ボリューム感のあるフットボールができました。

そして、好きな首を選んでつけ、羽をはばたかせて出来あがり♪

親子で楽しくできて、かなり満足感と達成感のあるお菓子ですね。

お菓子教室のメニューにはいいなあと思いました。

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by paparagi_cafe | 2012-10-28 23:24 | パン&お菓子教室

栗の渋皮煮の作り方<写真付きレシピ>

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by paparagi_cafe | 2012-10-27 01:35 | 砂糖漬け・ジャム

第1回お菓子教室(マロンクグロフ)

月に1回親戚相手にパン教室をやっていますが、
今回は、栗の美味しい季節なので、お菓子教室にしました。

参加メンバーは、叔父といとこに母、叔母2人も加わり、計5人です。
まずは、新鮮なお刺身で、手巻き寿司ランチです。
本日の目玉商品は「ひらめのえんがわ」
美味しい記憶に残る逸品でした。

とりあえず、ひと段落したところで、まずは、私がお手本で作って見せることに。
マロンクグロフはベーキングパウダーは入れず、
メレンゲとバターに含ませる空気の力で膨らませるケーキなので、かなり混ぜます。
ここでは、ハンドミキサーが無かったので、泡だて器で混ぜました。
柔らかいバターに砂糖を3回に分けて加え、混ぜる。
このとき空気を多く含ませると、出来あがりが全然違います。
とは言っても、手で混ぜるのはかなりキツイ!
途中、交代してもらいながら、なんとかふわっと混ざりました。
卵黄、塩、バニラエッセンス、マロンピューレ加えて混ぜ、
常温の生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
別のボウルで卵白を泡立て、メレンゲを作る。
これも、かなり大変。やはり、代わりばんこで泡立てます。
しっかりとしたメレンゲが出来ました。
生地の上に薄力粉を一気に入れ、栗の渋皮煮を乗せて切り混ぜる。
粉気が少し残っているうちに、メレンゲを加えてふわっと合わせる。
ここで、泡を潰してしまったら、今までの苦労が水の泡です!
そっと、用意した型に流しいれ、170度のオーブンで60分くらい焼きます。

ケーキがオーブンに入っている間に、もう1回分の計量をしてもらいます。
焼きあがる20分前くらいになったら、2回目を作り始めます。
2回目のクグロフは小さい型で焼きました。
私はほとんど手伝わず、いとこと叔母に作ってもらいました。
型が小さいので、生地が出来たら、絞り袋で型に入れます。
人にやってもらうと、どういうところが難しいのかわかります。
泡だて器の使い方、ゴムべらでの切り混ぜ方、
ちょっとわかるだけでも出来栄えは違ってきます。

1回目のクグロフが焼けたので、型から出して
ラム酒&ブランデー入りのシロップを全体にうちます。
良い香りが広がり、思わずうっとり。
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2回目のミニクグロフ6個もオーブンに入れて170度で50分。
型から出して、シロップをうつ。
冷めたらビニールで密封して1日くらい置いてから食べます。
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大きい方も小さい方も見た目はOKです♪
切ってみるとこんなかんじです。
b0243622_15592118.jpgb0243622_15573426.jpg
あれ?小さい方が美味しそうに見える。。
でも、両方とも、ふわっとほっくり出来ました。
大成功です!良かった!
このケーキは、一人で作る時はハンドミキサーあった方が良いと思います。
(代わりばんこに混ぜられないので。。)


これから、ときどきお菓子教室もやっていこうと思います^^
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by paparagi_cafe | 2012-10-21 14:44 | パン&お菓子教室

りんごのスパイスケーキ

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by paparagi_cafe | 2012-10-17 21:04 | エピス

マロンクグロフ (マロンペーストレシピつき)

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by paparagi_cafe | 2012-10-14 21:32 | ドイツ・オーストリア菓子

紅玉林檎のアップルパイ(タルト・オ・ポンム)

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by paparagi_cafe | 2012-10-13 23:37 | アップルパイ

癖になる味!モーンクーヘン♪

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by paparagi_cafe | 2012-10-10 06:53 | ドイツ・オーストリア菓子

じゃが芋パンのピザ商品化<其の1>

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by paparagi_cafe | 2012-10-08 18:50 | パン

栗の渋皮煮 <鬼皮をむく>

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by paparagi_cafe | 2012-10-07 21:47 | 砂糖漬け・ジャム

ライ麦スコーンの商品化<其の1>

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by paparagi_cafe | 2012-10-07 18:19 | スコーン&マフィン