アップルパイのこと

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by paparagi_cafe | 2013-03-28 21:41 | アップルパイ | Trackback | Comments(0)

レモンパイ<成形>

ちょっと変わった成形のレモンパイです。

フランスパン専用粉でパイ生地を作り、くるくる巻いて冷凍庫で冷やし固めます。

牛刀で16等分に切ります。
b0243622_024048.jpg

グラニュー糖を打ち粉代わりにして、断面を上にしてのばします。

レモンカスタードを絞り、半分に折ります。
b0243622_05346.jpg

まわりを指で押さえ、天板に並べてオーブンへ。
b0243622_095053.jpg

210度で20分。190度に下げて20分くらい焼きました。
b0243622_0154242.jpg

グラニュー糖がカリカリして、すっぱいレモンクリームと良く合います♪



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by paparagi_cafe | 2013-03-28 00:27 | その他のパイ | Trackback | Comments(0)

ホールのアップルパイ<Part4>

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by paparagi_cafe | 2013-03-27 21:19 | アップルパイ | Trackback | Comments(0)

昔、むか~しのフルーツケーキ<焼き立て>

長期保存できる『ダークフルーツケーキ』を今年もまた作りました。

b0243622_091656.jpg

1年前に、作って半年後の画像をアップしましたが、今回は、焼き立てです!

だいぶ、熟成度が違うのがわかります。半年後は、こうなってるのかな?

b0243622_0101422.jpg

数種類のスパイス、モラセス、レモン汁、ラム酒漬けフルーツ、刻んだアーモンドを入れて。。

120度で約3時間。じっくり焼きます。

焼きあがりは、本当に良い香りがします♪
b0243622_021391.jpg


30分後、ブランデーをふりかけ、アルミホイルで包んで2週間置きます。

2週間後、包みを開けるのが楽しみです♪



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by paparagi_cafe | 2013-03-24 00:32 | エピス | Trackback | Comments(0)

ホールのアップルパイ<Part3>

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by paparagi_cafe | 2013-03-17 17:35 | アップルパイ | Trackback | Comments(1)

栗パイ(Part5)

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by paparagi_cafe | 2013-03-17 15:26 | 栗パイ | Trackback | Comments(0)

紅玉りんごのチョコレート(ポームダムール風)

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by paparagi_cafe | 2013-03-16 20:23 | 砂糖漬け・ジャム | Trackback | Comments(0)

レモンパイ(試作品)

先日、休日の朝6時から某有名ホテルの『レモンパイ』の放送を見て。

それ以来、頭の中がレモンパイのことばかりになっていたのですが、

上にメレンゲを乗せるタイプは、ちょっとしっくりこないなあ。。。

「手軽に食べられるレモンパイはないかしら?」と思っていたら、ありました!!

リヨンの名物『ビション・オ・シトロン』というかわいいレモンパイです。
b0243622_16334511.jpg


このレモンパイは、成形がちょっと変わっていて、

長方形に延ばした生地を巻いて、冷凍庫で冷やし固めます。

固まったら、包丁で切り分け、断面を上にして

グラニュー糖を打ち粉代わりにして楕円形に延ばします。
b0243622_16333790.jpg


レモンカスタードクリームを絞り、生地を半分に折り重ねる。

そのまま、210度のオーブンで20分、温度を下げて20分焼く。

今回は、少し焼き色が薄かったかんじです。

今回は、とりあえず作ってみよう!というノリで余り生地で作ったので、

形もバラバラ。中身のクリームがはみ出るは、生地がカチコチで切れないは、

と、いろいろ問題点がありました。
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お味は。。グラニュー糖を打ち粉代わりにしているので、

表面のグラニュー糖がカリカリして、超甘くて美味しいです♪

近々気合いを入れて作ります^^



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by paparagi_cafe | 2013-03-10 17:02 | その他のパイ | Trackback | Comments(0)

ホールのアップルパイ<Part2>

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by paparagi_cafe | 2013-03-02 21:34 | アップルパイ | Trackback | Comments(0)