レーズンと胡桃の田舎パン<2013part2>

こちらに移動しました!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
paparagicafe.tokyo
[PR]

by paparagi_cafe | 2013-06-15 19:13 | パン

アップルシナモンマフィン(試作品1)

こちらに移動しました!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
paparagicafe.tokyo
[PR]

by paparagi_cafe | 2013-06-15 18:58 | スコーン&マフィン

こだわりのフルーツケーキ<PART2>

素材にこだわったフルーツケーキ。

大きなクグロフ型で焼きました。

b0243622_23261751.jpg

中に入れるフルーツは、
自家製の干しリンゴ、レモンピール、甘夏ピール
オイルコート無しのグリーンレーズン、トンプソン腫の特選レーズン、
そしてドライクランベリーの6種類です。

b0243622_23421215.jpg


フルーツの割合と切る大きさは、もう少し改善が必要ですが。

味の方は、なんとなくもう一切れ食べたくなってしまう懐かしい味です。

お酒を効かせないフルーツケーキも新鮮で美味しいですね♪

056.gifありがとうございます056.gif
次回は、断面の美しいフルーツケーキを目指します^^
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
  にほんブログ村
[PR]

by paparagi_cafe | 2013-06-09 23:53 | 焼き菓子

リンツァートルテ2013

こちらに移動しました!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
paparagicafe.tokyo
[PR]

by paparagi_cafe | 2013-06-09 21:48 | 完成品(販売予定)

こだわりのフルーツケーキ<PART1>

ずーっと作りたかった『フルーツケーキ』を作ってみました。

b0243622_16324526.jpg


今回は、小さいクグロフ型にバター&スライスアーモンドをつけてみました。

今まで作って保存していた

『干しリンゴ』 『宇和島レモンの砂糖漬け』をシロップに漬けて、

周りの砂糖を落として使用しました。

彩りで赤いクランベリー(購入したものです)を少々入れました。
b0243622_16325587.jpg


生地は甘さ控えめで、きび糖とよつばバターの味が

なんとなくほっとする味になっています。

生地は美味しいけれども、反省点もいろいろです。

周りにつけたスライスアーモンドは無しでOK。

クランベリーの量を減らして、細かく刻む。(硬さが気になりました)

リンゴは大きめ(1センチくらい)レモンは小さめ(5ミリくらい)に切る。

フルーツの量を50g増量する。きれいな色のレーズンを入れる。


今まで、スパイスの効いた大人向けの赤ワインに合うお菓子を作ってきましたが、

このフルーツケーキは、お子様も安心して召し上がれるケーキを目指してます。

彩りもきれいな方がうれしいかな。とか考えつつ、素材にこだわり完成させたいです。


次回は、大きなクグロフ型でダイナミックに焼いてみます!!


056.gifありがとうございます056.gif
  喜ばれるお菓子を目指してがんばります^^
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
  にほんブログ村
[PR]

by paparagi_cafe | 2013-06-08 17:30 | 焼き菓子

ベリージャムを作りました♪

こちらに移動しました!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
paparagicafe.tokyo
[PR]

by paparagi_cafe | 2013-06-01 11:43 | 砂糖漬け・ジャム