私の酵母の育て方(復活方法)

最近、鼻が悪くなったのか、酵母の香りが薄くなってきたような。。

と、感じたら、たぶん「雑菌混入」または、「温度管理」が原因と思われます。

早期発見の場合は、前回の種継のときに冷蔵庫で保管していたシェフを使用して

種継をやり直します。

シェフ100gの場合

国産小麦粉  90g

ライ麦粉   10g

水      50g

モルトエキス  1g

を混ぜて種継する。

保管方法は、クーラーBOXに保冷剤を入れる。(朝と晩、保冷剤を入れ替える)

ライ麦とモルトエキスの栄養のおかげで、元気を取り戻しました。

クーラーBOXのふたをあけると、酵母の良い香りがしてきます。

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by paparagi_cafe | 2014-06-25 22:48 | 天然酵母のパン

シフォン型でレーズンリングも焼きました

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by paparagi_cafe | 2014-06-23 20:48 | 天然酵母のパン

シフォン型でアップルリング

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by paparagi_cafe | 2014-06-22 23:48 | 天然酵母のパン

北欧シナモンロール<4>

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by paparagi_cafe | 2014-06-22 23:18 | シナモンロール

珈琲屋さんのオレンジクッキー(ナンテ)

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by paparagi_cafe | 2014-06-11 01:19 | 完成品(販売予定)

慌てて作ったクランベリーチョコベーグル

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by paparagi_cafe | 2014-06-09 22:44 | ベーグル